Калининградский рыбоконсервный комбинат

Image:image511.jpg

Калининградский рыбоконсервный комбинат, крупнейшее предприятие региона, специализирующееся на выпуске консервной продукции из рыбного, мясного сырья, морепродуктов. Образован в 1951 г. на базе Калининградского консервно-холодильного комбината. В 1976 г. объединен с Полесским рыбокомбинатом, в 1988 г. предприятия снова стали самостоятельными. В 1991–1998 гг. ООО "Народное предприятие "Калининградский рыбоконсервный комбинат", в 1998–2004 гг. ЗАО, с 2004 г. ОАО. Первоначально комбинат специализировался на выпуске рыбных консервов, соленой рыбной продукции, изготавливал, ремонтировал тару. В 1969 г. запущено производство рыбной кулинарии (пресервов, рыбных сосисок, пельменей), в 1976 г. открыт участок по производству питьевой воды (единственный на тот момент в СССР), в 1986 г. впервые в СССР освоен выпуск консервов для детского питания. В настоящее время ежегодно производит около 90 млн банок консервов свыше 60 наименований. Награды: сертификат "Лидер российской экономики" (1995), "Продукт года 2006", "Лучший калининградский продукт 2006", бронзовые медали на выставках "WORLD FOOD", "Продэкспо‑2008". Руководители: М. М. Соловьев, Я. П. Климов, Е. А. Волосович, И. А. Аравин (1962–1974), Ю. И. Назаров (1974–1982), О. С. Гамбашидзе (1982–1994), Г. А. Герасимова (1994–2004), В. П. Саликов (2004–2006), И. А. Нефедов (с 2006).