Картофелеводство, овощеводство

Картофелеводство, овощеводство. Производство картофеля и овощей (капусты, моркови, свеклы, лука, огурцов, помидоров и т. п.) было традиционным занятием, как для населения Восточной Пруссии, так и для прибывавших в Калининградскую обл. переселенцев. Вновь создаваемым колхозам ставилась задача обеспечивать картофелем, овощами население городов области. Однако в условиях животноводческой специализации сельского хозяйства большинство колхозов и совхозов с этой задачей не справлялось. Значительную часть картофеля, овощей горожане покупали на колхозных рынках, куда те поступали из личных подсобных хозяйств. В 1950‑е гг. урожайность картофеля в колхозах и совхозах в 2–3 раза уступала показателям хозяйств колхозников, рабочих совхоза. Важнейшими причинами были сложности ухода (полив и прополка) и уборки, что требовало больших трудовых затрат при минимуме механизации, низких заработках. Проблема решалась по нескольким направлениям: постоянное сортообновление картофеля (устойчивого к вредителям, приспособленного под разные почвы области), выведение сортов капусты, моркови и др., удобных для долговременного хранения, создание специализированных пригородных хозяйств, ориентированных на поставки картофеля, овощей и имеющих тепличные комплексы, поливальные установки, внедрение механизации. Механизировать процесс уборки выкопанного картофеля так и не удалось, на уборку постоянно мобилизовывалось большое количество городских рабочих, учащейся молодежи (как и на переработку овощей на базах хранения). Государственные закупки картофеля у населения выросли с 5,4 тыс. т в 1960 г. до 27,2 тыс. т в 1970 г. (в 1982, 84 г. превышали 40 тыс. т). Рекордная урожайность картофеля достигнута в 1970 г. — 167 ц с га (125 — в колхозах и совхозах (показатель 1943 г. в Восточной Пруссии) и 202 — в личных хозяйствах) и в 1984 г. — 171 ц с га. В 1978 г. создано объединение "Плодовощхоз" объединившее 10 пригородных совхозов, имевших тепличные комплексы, с предприятиями по первичной переработке овощей. Посадки картофеля, овощей имели подсобные хозяйства большинства крупных предприятий городов области. С исчезновением социалистических сельскохозяйственных предприятий, картофель и овощи стали основными культурами, выращивавшимися на огородах как сельских, так и городских жителей. Несмотря на полное отсутствие механизации, минимум минеральных удобрений, урожайность оказывается достаточно высокой. На 2003 г. фермерские хозяйства, акционерные общества, хозяйства населения обеспечивали 145 % потребности населения области в картофеле, рассчитанной по среднероссийским показателям. Валовой сбор картофеля в области: 1960 г. — 137,0 тыс. т, 1970 г. — 299,1 тыс. т, 1980 г. — 136,9 тыс. т, 1990 г. — 204,2 тыс. т, 2000 г. — 224,3 тыс. т, 2005 г. — 123,3 тыс. т. Валовой сбор овощей: 1960 г. — 40 тыс. т, 1970 г. — 58,8 тыс. т, 1980 г. — 49,0 тыс. т, 1990 г. — 57 тыс. т, 2000 г. — 79,1 тыс. т, 2005 г. — 81,1 тыс. т.