Овцеводство

Овцеводствопоявилось в области с завозом в 1947 г. 500 овец, поголовье которых планировалось довести до 7 тыс. к 1950 г., обеспечивая производство как шерсти, так и мяса. План не был выполнен, лишь половина хозяйств имела отары более 25 овец. Мясо-шерстные породы, завезенные в область, не могли обеспечить хорошего настрига шерсти, остававшегося на протяжении 1950–1960‑х гг. на уровне 2 кг от одной овцы. Овцы требовали специфического ухода, но большая часть помещений строилась, приспосабливалась для КРС, свиней (для овец нужны деревянные постройки, которых в области традиционно мало), в расчете на них же заготавливались корма, готовились специалисты. Крайне высокая себестоимость баранины, шерсти (при низком качестве последней) заставили в 1960‑е гг. свернуть овцеводство большинству колхозов , совхозов. Избавляться от овец стали и личные подсобные хозяйства. В 1975 г. доля баранины в общем объеме заготовок мяса оказалась ниже 1 %. Разводившие овец хозяйства области несли расходы, в 2–3 раза превышавшие доход от реализации баранины, шерсти. Некоторое оживление наблюдалось во второй половине 1980‑х гг., когда завоз породистых овец из Латвийской ССР позволил организовать специализированное производство в четырех совхозах области. Сдача шерсти государству в 1988 г. достигла максимума (900 кг). В 1990‑е гг. овцеводство как составляющая часть аграрного производства в области исчезла. Овцы содержатся в фермерских, личных хозяйствах, как правило, исключительно для мяса. Заготовка шерсти в области практически отсутствует.