Свиноводство

Свиноводство. Вторая по значимости в Калининградской обл. отрасль животноводства, ориентированная на производство мясной свинины. Организация свиноводства осуществлялась параллельно со становлением колхозов, совхозов. Основу поголовья составлял скот, завезенный из центральных областей СССР. Значительная часть свиней передавалась на откорм в индивидуальные хозяйства колхозников, рабочих совхоза. Конец 1940‑х — первая половина 1950‑х гг. отмечены резким ростом свиноводства, обеспеченного удачным подбором пород (крупная белая, ландрас и др.), полноценным кормлением, новаторскими методами ухода, применявшимися в передовых хозяйствах. Доля свинины в мясопоставках значительно превышала плановые показатели. Во второй половине 1950‑х — 1960‑е гг. началась механизация трудоемких процессов в свиноводстве, увеличились объемы строительства свинарников, внедрялись подкормка самокормушек, новые пищевые добавки, методы содержания свиноматок, поросят. Вместе с тем, стоимость кормовой базы делала свиноводство нерентабельным до середины 1960‑х гг., что отражалось на колебаниях поголовья: 1955 г. — 120 тыс. гол, 1960 — 230 тыс., 1965 — 178 тыс., 1970 — 193 тыс., 1976 — 248 тыс. Перевод производства свинины на промышленную основу привел к концентрации свиноводства в крупных комплексах на 10–20 тыс. мест (самый крупный "Ладушкинский"; 54 тыс. мест). В 1977 г. 8 крупнейших комплексов включены в объединение "Свинопром". Несмотря на трудности с кормами, незавершенную механизацию (50 % ферм оборудовано удалением навоза, 20 % механической кормораздачей), кадровые проблемы, производство свинины в 1970–1980‑е гг. в области продолжало расти (при достаточно стабильном поголовье в 250–280 тыс. голов), обеспечивало до трети всего производства мяса. В 1990‑е произошло резкое сокращение поголовья свиней в АО, хозяйствах населения ввиду дороговизны кормов (до 45 тыс. на 2005 г.). Во второй половине 2000‑х гг. начали реализовываться проекты организации крупных свиноферм как базы для мясоперерабатывающих предприятий региона.