Технические и кормовые культуры

Технические и кормовые культуры. Животноводческое направление сельского хозяйства области определило значительное место кормовых культур в составе пахотных угодий. С конца 1940‑х гг. в области осуществлялись посадки кормовых корнеплодов (прежде всего, свеклы), однолетних, многолетних трав, затем — зерна на фуражные цели. К 1950 г. кормовые культуры занимали 30 % посевной площади, в дальнейшем этот показатель достиг половины. Производство кормовых культур постоянно испытывало на себе многочисленные инновации, спускавшиеся от самого высокого руководства, с целью резко повысить отдачу от животноводства, ничего не меняя в характере общественных отношений в сельском хозяйстве. В конце 1950‑х — середине 60‑х гг. квадратно-гнездовой способ посадки кормовой свеклы, различные виды многолетних растений (люпин, лисохвост, ежа и пр.), особые однолетние смеси трав давали огромную отдачу в ряде передовых хозяйств, повсеместно ситуацию исправить не могли. В конце 1960‑х — 1970‑е гг. руководители хозяйств могли сами решать, сеять им однолетние травы или озимые на корм скоту. Производство семян многолетних трав, которое могло стать специализацией растениеводства области, широкого распространения не получило. Рекордный урожай кормовой свеклы, достигнутый в области в 1970 г. (328 ц с га), неоднократно перекрывался отдельными передовиками до 800–900 ц, во второй половине 1980‑х — и семейными арендаторами. В целом же кормовое обеспечение оставалось для хозяйств области сложной проблемой. В 1990‑е гг. кризис животноводства сказался и на кормовых культурах, посадки которых свелись к минимуму; 1990–2000‑е гг. отмечены значительным ростом площадей, занятых рапсом, впервые завезенным в область в 1983 г. из Польши. Его посевные площади достигли 20 % от всех пахотных земель.