Кутузово

Image:132-0-224.JPG

(до 1947 г. Ширвиндт, Schirwindt), снятый с учета населенный пункт, принадлежит к числу "утраченных городов". Упоминается в 1515 г., городское право получено в 1725 г. После Второй мировой войны городской статус потерян, в 1947 г. Ширвиндт получил название пос. Кутузово Краснознаменского района, с 1978 г. официально не существует.

Ширвиндт в XVI - начале XX в.

Первое упоминание о поселении Ширвиндт относится к 1515 г. Уже в 1549 г. Ширвиндт характеризуется как селение, расположенное на самой границе страны и имеющее кирху. Точная дата постройки первой кирхи не определена. Известно, что она сгорела, а в 1695 г. закончено строительство второй.

В 1725 г. король Пруссии Фридрих Вильгельм I предоставил Ширвиндту городское право. Город застраивался по плану архитектора И. Л. Ш. фон Унфрида. За государственный счет здесь построили 20 домов. Это был самый маленький город Восточной Пруссии. В 1782 г. в Ширвиндте проживало 1230 человек.

Ширвиндт являлся городом приграничной торговли, имел большую рыночную площадь. По четвергам здесь проводились ярмарки. Ширвиндт был знаменит контрабандной торговлей. Кроме торговли, горожане занимались ремеслами, земледелием. Собственный герб был получен Ширвиндтом только 3 августа 1846 г. от короля Фридриха Вильгельма IV. В 1856 г. архитектурный облик Ширвиндта украсила новая двухбашенная кирха, построенная в готическом стиле по проекту Ф. А. Штюлера. Кирху освятили в присутствии прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

В 1852 г. было зарегистрировано самое большое количество горожан — 1598 человек, после этого число жителей неуклонно снижалось: в 1867 г. — 1389, а в 1880 г. — 1420 человек. Среди тех, кто родился в Ширвиндте, можно упомянуть археолога и антиковеда Артура Александра Иоганна Миххёфера (Arthur Alexander Johann Michhoefer, 1852–1903), а также еврейского журналиста и переводчика на идиш Авнера Танненбаума (Abner Tannenbaum, 1848–1913).

К 1910 г. количество жителей города уменьшилось до 1151 человека. Накануне Первой мировой войны в городе имелись таможня и отделение государственного банка. (А. Б.)


Ширвиндт в годы Первой мировой войны.

Здание почтыЗдание почты Вскоре после начала войны (уже 9 августа 1914 г.) город был занят 2-й гвардейской кавалерийской дивизией (генерал Г. О. Раух). Служивший в лейб-гвардии Гусарском полку князь императорской крови Гавриил Константинович удивлялся: "Какую противоположность представлял Ширвиндт по сравнению с грязным и непривлекательным Владиславовом (совр. Кудиркос-Науместис, Литва. — Ред.)! Чистенький город, повсюду была видна аккуратность". Комендантом был назначен полковник Гревс, а его помощником — граф Остен-Сакен.

Боевые действия возобновились в середине сентября 1914 г. Через Ширвиндт проследовали части 26-го армейского корпуса (генерал А. А. Гернгросс).

Оправившись от поражения, в конце сентября русские развили наступление и снова вышли к границе. В районе Ширвиндта с 5 по 12 октября части 3-го корпуса (генерал Н. А. Епанчин) пытались обойти левый фланг немцев под командованием генерала О. фон Белова. Несмотря на численное превосходство и пополнение резервами, действовавший здесь так называемый Кроненский отряд (из состава 3-го корпуса), понеся тяжелые потери, был остановлен и отошел от границы. Вдобавок, во время этих боев 10 октября около деревни Шарвинишки (совр. Шарвининкишке Шакяйского района Мариямпольского уезда, Литва) получил смертельное ранение князь императорской крови Олег Константинович (брат упомянутого кн. Гавриила).

Город был занят лишь в ноябре 1914 г. 10 февраля 1915 г. город покинули последние русские части.

Среди участников боевых действий на территории Краснознаменского района осенью 1914 г. был выдающийся русский поэт Николай Гумилев (память о его участии в боевых действиях увековечена в пос. Победино). (К. П.)


Ширвиндт в межвоенный период.

Во время Первой мировой войны Ширвиндт сильно пострадал. В 1914 г. город, за исключением нескольких домов, полностью сгорел. Однако в послевоенные годы он был вновь отстроен. Восстанавливать Ширвиндт помогал город Бремен. Работой по восстановлению города руководил окружной архитектор К. Фрик.

В 1925 г. здесь насчитывалось 1102 человека (из них 486 мужчин), в том числе не менее 1036 евангелистов, 38 католиков, 21 иудей. Численность населения продолжала неуклонно снижаться: в 1933 г. было 1179 жителей, а в 1939 г. — уже 1090 человек. Город Ширвиндт входил в район Шлосберг (Пилькаллен) в правительственном округе Гумбиннен.

В 1931 г. в городскую общину входили 2 пригородных населенных пункта. Город владел землей в количестве 668,3 га (количество жилых домов — 111, хозяйственных построек — 300). В 1930-х гг. в городе действовали молокозавод, водопроводная станция, малая железнодорожная ветка на Пилькаллен, развивались ремесла, скотоводство. Здесь находилась ратуша, отделение госбанка, пограничная полиция, таможня, почтамт. Кроме народной школы, в городе были частная средняя и ремесленная профессиональная школы, дом престарелых. В Ширвиндте существовала своя синагога — единственная уцелевшая в ночь погромов 10 ноября 1938 г. синагога в правительственном округе Гумбиннен. Ее спас руководитель районной администрации Вихард фон Бредов (1888–1951), который, получив известие о готовящихся акциях нацистов, с риском для своей карьеры предотвратил погром. Зловещая тень нацизма все же опустилась над Ширвиндтом: в 1941–1942 гг. он стал местом размещения концентрационного лагеря Офлаг-60 (погибло около 4 тыс. военнопленных). (А. Б.)


Ширвиндт в конце Второй мировой войны.

Image:133-2-225.JPG Image:133-3-226.JPG С Ширвиндтом связано сразу два исторических события Второй мировой войны. Второго августа 1944 г., орудия 1-го дивизиона 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады 33-й армии под командованием капитана П. П. Пелипаса выпустили первый артиллерийский снаряд по немецкой земле. Семнадцатого августа бойцы 4-й роты 2-го батальона 297-го стрелкового полка 184-й Краснознаменной Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта первыми достигли линии государственной границы с Германией в районе Ширвиндта (по руслу рек Ширвинты и Шешупе). Спустя два месяца, 17 октября 1944 г., во время Гумбинненского наступления Ширвиндт был взят войсками 5-й армии при содействии соединений 39-й армии. Он оказался первым немецким городом на территории Восточной Пруссии, взятым советскими войсками. (С. Н.)


Ширвиндт после войны.

В результате боевых действий город имел значительные разрушения. По данным на сентябрь 1946 г., Ширвиндт не был заселен, в нем насчитывалось всего 13 одноэтажных и двухэтажных домов, требовавших капитального ремонта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 17 ноября 1947 г. Ширвиндт был переименован в населенный пункт Кутузово Краснознаменского района, однако ему так и не суждено было возродиться. В феврале 1978 г. решением облисполкома населенный пункт Кутузово был снят с учета как фактически не существующий. (А. Б.)


От Ширвиндта к Кутузово.

В настоящее время территория, на которой находился поселок Кутузово, входит в муниципальное образование "Добровольское сельское поселение". Вблизи территории поселка располагается крупный военный полигон, на котором в 1950–1980-х гг. регулярно проводились учения Вооруженных Сил СССР и Организации Варшавского договора, в связи с чем поселок как режимный объект был закрыт для посещения гражданскими лицами. Это обстоятельство стало одной из причин исчезновения Кутузово как полноценного населенного пункта с карты области. Другая причина заключается в том, что город был сильно разрушен в 1944 г., а сразу после войны руины были разобраны на строительные материалы жителями ближайших населенных пунктов.

Однако Ширвиндт не исчез из исторической памяти наших соотечественников. В 2006 г. известный российский актер А. А. Ширвиндт (род. 1934) издал книгу воспоминаний "Schirwindt, стертый с лица земли" (М., 2006), в которой он не без иронии делится своей надеждой доказать, что город Ширвиндт был назван в честь его далеких предков. Интерес к одноименному городу, по словам актера, был вызван неожиданной находкой письма старшего брата, участвовавшего во взятии Ширвиндта в конце Второй мировой войны. Заинтересовавшийся историей актер в 2007 г. побывал в Краснознаменске на Дне города, когда ему по инициативе районной администрации было присвоено звание почетного гражданина Краснознаменска. Во время визита Ширвиндт посетил и бывший пос. Кутузово. Так утраченный город неожиданно снова вошел в историю. (Д. М.; И. Д.)


Герб города Ширвиндта

Геральдическое описание.

Image:134-0-kutuzovo.JPG В лазоревом поле с шахматной черной и серебряной каймой вписанная червленая, мурованная черным зубчатая стена с открытыми воротами с поднятой черной решеткой, в которых черный, вооруженный золотом прусский орел, увенчанный королевской короной, со скипетром и державой в лапах, на груди золотой вензель "FR" (Fridericus Rex), с золотым трилистником на крыльях. Орла сопровождает внизу возникающее наполовину золотое солнце.


История и символика герба.

Герб был дарован городу королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV в 1846 г. Этот герб символизировал пограничное положение города на самом востоке страны, гостеприимство жителей и особое покровительство, оказанное городу верховной властью. Герб Ширвиндта — своеобразный геральдический рекордсмен, потому что состоит из 80(!) разноцветных элементов. Герб окружает неповторимая двухрядная шахматная (шаховница или шахматка) кайма, символизирующая границу (один ряд из нее в память об исчезнувшем городе Ширвиндте помещен в гербе современного Добровольска, так как одноименное муниципальное образование включает и территорию города Ширвиндта). Шахматы — это образ мира, в котором действуют два противоположных начала — космические силы созидания и разрушения; это также образ человеческой судьбы, где темное выступает вперемежку со светлым. Восходящее солнце символизировало положение города на крайнем востоке королевства. Ворота в гербе Ширвиндта — это символ входа, символ открытости, защищенности и порядка. Это охраняемый вход в государство, закрывающийся с помощью широко приоткрытой решетки, символизирующей надежную защиту. Герб Ширвиндта всегда сохранял королевские атрибуты своего орла, несмотря на то, что после свержения монархии и установления республиканского правления в 1918 г., а также в годы национал-социализма этих атрибутов были лишены, к примеру, орлы в гербах Кёнигсберга и Гумбиннена. (Г. Л.)