Ладушкин

Image:135-0-228.JPG

(до 1946 г. Людвигсорт, Ludwigsort), город Калининградской области. Упоминается в начале ХVIII в., с 1946 г. — город, центр одноименного района. Расположен на южном берегу Калининградского залива Балтийского моря в 27 км к юго-западу от областного центра. Ближайшие города: Светлый (через залив), Мамоново, Балтийск, Калининград. С 7 сентября 1946 г. до 12 декабря 1962 г. город являлся центром одноименного района, с 1 февраля 1963 г. вошел в состав Багратионовского района. В 1998 г. получил статус муниципального образования "Город Ладушкин", с 2004 г. — муниципального образования "Ладушкинский городской округ". В городе имеется одноименная железнодорожная станция, относящаяся к линии Калининград—Мамоново (к польской границе). Через Ладушкин проходит федеральная трасса. Территориальное расположение, климат, наличие естественных ресурсов (залив, сосновый бор) сделало город местом расположения туристических баз и домов отдыха. Самый маленький город области.

Людвигсорт

Людвигсорт в конце Второй мировой войны.

Городская одноэтажная застройка. 1930-е гг.Городская одноэтажная застройка. 1930-е гг. Курортный садКурортный сад Во время ликвидации Хайльсбергской группировки противника войска 18-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Г. И. Карижский) 36-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-лейтенант П. К. Кошевой) и 1-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник П. Ф. Толстиков) 11-й гвардейской армии овладели Людвигсортом 18 марта 1945 г. Наступление началось 13 марта; выйдя в районе Бранденбурга (совр. пос. Ушаково Гурьевского района) к заливу Фришес-Хафф (совр. Калининградский залив), войска генерал-лейтенанта П. К. Кошевого отрезали Хайльсбергскую группировку от Кёнигсберга, тем самым усугубив положение 4-й армии противника. (С. Н.)


Ладушкин

Новый город во второй половине 1940-х гг.

Населенный пункт Людвигсорт в Восточной Пруссии к числу городов не относился, однако в послевоенное время, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, 7 сентября 1946 г. он был переименован в город Ладушкин и стал центром одноименного района. Возможно, статус города районного подчинения был получен поселением потому, что оно не сильно пострадало в ходе военных действий — это позволяло оперативно разместить в нем управленческие структуры. Свое же новое название город получил в честь Героя Советского Союза И. М. Ладушкина, погибшего 16 марта 1945 г. на территории Восточной Пруссии.

Первым председателем райисполкома был назначен В. В. Шкурин. Впрочем, именно он будет избран и на первой сессии райсовета, состоявшейся 28 декабря 1947 г. Решением райисполкома 24 октября 1947 г. образован Ладушкинский горисполком; первым его председателем стал А. П. Пиров.

По состоянию на 1 сентября 1947 г. в Ладушкине проживало 973 человека (из них 792 советских гражданина и 181 немец). К началу 1948 г. численность городского населения достигнет довоенного уровня — 1250 человек. Уже функционировали школа (открыта 1 сентября 1946 г., в 1948 г. при ней появится интернат), больница, санэпидстанция, Дом культуры, две библиотеки, детские ясли и т. д. В 1949 г. открыта вечерняя школа сельской молодежи; чуть позже появился еще один детский сад. В 1947–1963 гг. в Ладушкине выходила районная газета "Коллективист". Горожане в целом преодолели последствия войны к началу пятидесятых.


Ладушкин в 1950–1980-х гг.

Бюст И. М. Ладушкина. Современное фотоБюст И. М. Ладушкина. Современное фото С момента своего создания район специализировался на сельском хозяйстве. Местная промышленность на начало 1950-х гг. была представлена исключительно мелкими предприятиями райпищекомбината, райпромкомбината и промышленной артели "Восток". Только в 1953 г. был создан Ладушкинский маслозавод, начавший производство молочной продукции.

Согласно данным первой послевоенной переписи населения, численность жителей Ладушкина на 15 января 1959 г. составила 1,8 тыс. человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26 апреля 1960 г. горсовет, райсовет и их исполкомы были объединены в один — районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. А на следующий год приказом Министерства сельского хозяйства создано предприятие, которое будет играть значительную роль в жизни города и войдет в будущем в число крупнейших звероводческих хозяйств России — зверосовхоз "Береговой". Со временем на его базе возникнет другой градообразующий объект — Межхозяйственное предприятие по кормопроизводству (в 1976 г.).

В 1962 г. в связи с укрупнением районов Калининградской области Ладушкинский район был ликвидирован, а его территория вошла в состав Багратионовского района. Соответственно были упразднены все районные структуры — Ладушкинский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет, райсуд, райпрокуратура, райком партии и др. Остались лишь городские службы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1963 г. образован Ладушкинский городской Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. Первым председателем вновь образованного горисполкома стал С. Т. Борисов.

Но несмотря на все преобразования, постепенно налаживалась мирная жизнь. В 1963 г. в Ладушкине открыта новая городская больница на 25 мест. Здание, ранее занимаемое райкомом партии и районным народным судом, было передано средней школе. В начале 1960-х гг. власти города активно занимаются его благоустройством: были отремонтированы дороги, реконструирован водопровод, начаты строительство газохранилища и газификация квартир, изменился внешний и внутренний облик городских магазинов, были построены универмаг и новый гастроном, открылись пункты бытового обслуживания населения. Территория Ладушкина по состоянию на 1 января 1966 г. составила 4,1 кв. км, а проживало в нем уже 2 тыс. человек.

Последний год шестидесятых отмечен успехами в социально-экономическом развитии: на Всероссийской выставке сыров продукция Ладушкинского маслосырзавода получила бронзовую медаль, а также был открыт детский соматический санаторий (1969 г.). Именно в это время власти обратили внимание на Ладушкин как на отличное место для размещения баз и домов отдыха. Расположение в лесном массиве на живописном берегу Калининградского залива, отсутствие крупных и вредных производств, очень приятный мягкий климат не могли не сделать Ладушкин привлекательным для туристической индустрии. К 1971 г. здесь уже имелись турбазы завода "Электросварка" и завода бумагоделательного оборудования.

К началу 1970-х гг. в Ладушкине работало более двадцати организаций. Систему народного образования представляли средняя школа и консультативный пункт рабочей молодежи, детский сад и детские ясли; систему здравоохранения — городская больница на 25 мест, врачебный участок, фельдшерский медпункт, детский санаторий; сферу культуры — Дом культуры и библиотека, чуть позже появилась музыкальная школа; клиентов обслуживали 9 магазинов и 4 предприятия общественного питания. В 1971 г. утвержден Генеральный план Ладушкина, совмещенный с проектом детальной планировки. Проектом предусматривалось возведение двух- и трехэтажных жилых домов.

Семидесятые—восьмидесятые годы — время спокойного развития города, отмеченное открытием новых мест для организованного отдыха. В 1976 г. первых двести отдыхающих приняла новая база отдыха работников объединения легкой промышленности, построенная в окрестностях Ладушкина ("Березка"); 6 ноября 1979 г. закончилось строительство и оборудование новой зоны отдыха "Чайка" судоремзавода "Преголь", расположенной в сосновом бору неподалеку от Ладушкина. К 1983 г. под городом, помимо вышеперечисленных баз, располагались два пионерских лагеря (им. В. Дубинина и В. Комарова), а также базы отдыха "Лебединое" (ЦБЗ-1) и завода "Стройдормаш". Так, органично сочетая труд и отдых, ладушкинцы и гости города вступили в новый период истории страны.


Город в 1990–2000-х гг.

Легендарный дуб в Ладушкине. 1990-е гг.Легендарный дуб в Ладушкине. 1990-е гг. Городской центр культуры, досуга и спортаГородской центр культуры, досуга и спорта На вокзалеНа вокзале Главная улицаГлавная улица Городская скульптурная композицияГородская скульптурная композиция Перестройка и распад Советского Союза принесли новые надежды и тревоги. На основании Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР", в 1991 г. были прекращены полномочия исполнительного комитета городского Совета народных депутатов. Исполнительно-распорядительным органом на территории бывшего Ладушкинского городского Совета народных депутатов стала местная администрация, главой (в дальнейшем — мэром) города — Н. Н. Красиков, возглавлявший с 1990 г. горисполком. Руководителями города в разные годы были: Н. Ф. Дурнев, С. Б. Дембицкий, О. А. Рассолов (возглавляет округ и в настоящее время). Представительным органом был городской, затем окружной Совет депутатов. На 1 января 1995 г. численность городского населения приближалась уже к 3 тыс. человек; площадь города составила 4,6 кв. км.

Новые времена принесли новые праздники. В 1992 г. Ладушкин впервые отмечал День города. Однако настроение людей труда в эти сложные годы было праздничным не всегда: в условиях перехода к рыночной экономике немногочисленным ладушкинским предприятиям пришлось нелегко. Но, акционировавшись, они сумели удержаться на плаву: Межхозяйственное предприятие по кормопроизводству стало именоваться ЗАО "Ладушкинское" (предприятие осуществляло производство кормов для звероводства, а также заморозку и хранение продукции); зверосовхоз "Береговой" стал называться ЗАО "Береговой" и продолжал заниматься разведением серебристо-черной лисицы, вуалевого и серебристого песца; после акционирования в 1992 г. маслосырзавод получил название ОАО "Ладушкинский сыродельный завод". Объем переработки молока на заводе к 2000 г. составил более 5 тысяч тонн в год; предприятие производило 4 вида жирных сыров: сусанинский, литовский, голландский, сулугуни; цельномолочную продукцию: молоко коровье, сметану, творог, сливки; кисломолочный напиток "Углический". Заводская продукция пользовалась спросом даже в Венгрии, куда в эти годы поставлялся нежирный сыр.

В 2000 г. после шестилетнего перерыва и капитального ремонта открылся городской Дом культуры (с 2006 г. — Центр культуры, досуга и спорта). В 2003 г. в пос. Береговом (пригороде Ладушкина) были установлены купола и кресты деревянного храма Святого великомученика Димитрия Солунского. Храм является ярким свидетельством российско-белорусской дружбы и духовного единства. Храм был изготовлен в Минске белорусскими мастерами по уникальной карельской технологии и доставлен в Калининградскую область. Освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в 2003 г. (находится на ул. Балтийской, д. 20а).

В 2003–2004 гг. реконструировано здание городского железнодорожного вокзала; построена водонапорная башня и пробурена новая водозаборная скважина; завершена газификация города. В 2005–2006 гг. реконструирована городская больница. В 2008 г. завершилась реконструкция здания, ранее занимаемого детским соматическим санаторием, а затем — детской областной специализированной психоневрологической больницей; в 2009 г. здесь открылось областное государственное учреждение социального обслуживания "Калининградский областной реабилитационный центр для инвалидов “Новые горизонты”"…

Муниципальная реформа коснулась и Ладушкина: еще в 1997 г. в жизни города произошло значительное событие — он получил статус муниципального образования "Город Ладушкин". В 2004 г. это муниципальное образование было наделено статусом городского округа, в который, помимо Ладушкина, вошли также поселки Ульяновка и Ладыгино (общая площадь округа 28,2 кв. км). На начало 2008 г. численность населения составила 3829 человек (по переписи 2002 г. — 3796 человек). Кстати, в сегодняшнем Ладушкине — самый большой в области процент рождаемости!

К началу 2010-х гг. жизнь в городе в целом стабилизировалась. По-прежнему градообразующими предприятиями современного Ладушкина являются ЗАО "Береговой" и ЗАО "Ладушкинское". ЗАО "Береговой" разводит норку (стадо которой насчитывает 28 тыс. голов) и входит в число трехсот наиболее крупных и эффективных сельхозпроизводителей России (так называемый клуб "Агро-300"). В настоящее время предприятие использует исключительно импортное оборудование, развивается в направлении дальнейшей механизации трудоемких процессов, осуществляет производство пушнины и пошив меховых изделий. Успешно продолжает свою деятельность ЗАО "Ладушкинское", располагающее единовременной загрузкой холодильников до 10 тыс. тонн и оказывающее услуги предприятиям области по хранению и заморозке рыбы и мяса.

ОАО "Ладушкинский сыродельный завод" прекратил свое существование в 2002 г. На его производственных площадях предпринимались безуспешные попытки наладить производство микроволновых печей; сейчас на этой базе налажено незначительное производство гофротары.

В городе с 2000 г. работает также небольшое (занято чуть более 30 человек), но весьма перспективное российско-литовское предприятие ООО "Агропродукт", производящее кетчуп и томатный соус. Однако большая часть трудоспособного населения Ладушкина трудится в Калининграде, чему способствует хорошее автотранспортное сообщение.

На сегодняшний день в городе имеется сеть социальных учреждений: средняя общеобразовательная школа (на 500 учеников), три детских дошкольных учреждения, Ладушкинский городской центр культуры, досуга и спорта (в него вошли и библиотеки), Детская школа искусств, стадион, Ладушкинская городская больница, областное учреждение для инвалидов "Новые горизонты", стадион; сферу торговли, общественного питания и бытового обслуживания образуют Дом быта, три бара, два современных кафе ("Вечернее" и "Пруссия"), множество магазинов… Издаются две газеты: "Ладушкинский вестник" и "Мой город". В 2008 г. введено 5,8 тыс. кв. м жилья.

В городе пока нет своей гостиницы, но зато под городом есть разнообразные возможности отдохнуть: турбазы "Сосновый бор" (84 места), "Лукоморье" (80 мест), "Лесная сказка" (50 мест), база отдыха Геодезической конторы (10 мест), детский оздоровительно-образовательный лагерь "Чайка", спортивно-оздоровительный лагерь "Лебединое" и др.

Со времен Средневековья сохранился могучий восьмисотлетний дуб (он находится на территории бывшего маслосырзавода и изображен на официальном гербе муниципального образования) — признанный памятник природы, занесенный в большинство европейских справочников и неизменно привлекающий гостей города. Впрочем, на территории округа вообще немало уникальных реликтовых деревьев, которым уже не один век. Горожане рассказывают, что людвигсортская фауна прельщала раньше не только туристов, но и разного рода целителей и магов.

На расстоянии нескольких километров от Ладушкина расположены: руины орденской крепости Бальга XIII в. и кирхи XIV в. (пос. Весёлое, находится в 13 км от Ладушкина, объезд по дороге — 21 км), остатки замка Бранденбург (пос. Ушаково, 5 км). Современный Ладушкин собирает паломников со всей области — тех, кто в дни православных праздников приезжает сюда в храм Святого великомученика Димитрия Солунского. Среди тех, кто внес значительный вклад в развитие города, — председатель исполкома горсовета на рубеже 1970–1980-х гг. В. С. Венедиктов, директор школы А. А. Медведева, хозяйственный деятель и почетный гражданин Ладушкина М. И. Гриб и многие другие.

По предварительным итогам последней Всероссийской переписи населения (октябрь 2010 г.), в Ладушкине проживает 3800 человек. (В. Е.)


Герб Ладушкинского городского округа

Геральдическое описание.

Image:141-0-Ladushkin.JPG В серебряном поле с лазоревой волнистой в три волны обремененной серебряной рыбой судаком оконечностью на зеленой земле старый дуб с натуральными (коричневыми) стволом и ветвями и зеленой листвой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.


История и символика герба.

В 2007 г. герб утвержден окружным Советом депутатов муниципального образования "Ладушкинский городской округ" и внесен в Государственный геральдический регистр РФ (автор символической формы герба Г. М. Лерман, компьютерная графика Т. Л. Глушковой).

Людвигсорт находился в центре природно-исторической области Натангия, где располагалось святилище пруссов Ромове со священным дубом и негасимым огнем. Этот дуб высится в городе по сей день; судя по размерам и толщине ствола, дерево было посажено здесь не позднее XI в. и тщательно оберегалось местными жителями от уничтожения уже в эпоху христианства. Считается, что ростку этого дуба дал жизнь знаменитый хайлигенбайльский дуб, поверженный крестоносцами (на территории современного Мамоново). Дуб символизирует такие качества, как выносливость, стойкость, твердость, долговечность, бессмертие, плодовитость, моральную и физическую силу, отвагу, царственность, величие, славу, почет, честь, независимость. Уже в конце XIX в. Людвигсорт приобрел известность как курорт, специализирующийся на солнечных и воздушных ваннах. И сегодня побережье залива — это излюбленное место отдыха калининградцев. Побережье залива в русском языке именуется "лукоморьем", и в гербе Ладушкина мы видим зеленый дуб у лукоморья. В оконечности герба в лазоревых волнах у подножия дуба — серебряная рыба. Это судак, которым издревле славилось здешнее лукоморье. Герб имеет три видимых волны, из которых средняя приподнята. Эта форма повторяет плавный характер лагунного берега в своеобразной ладушкинской излучине, завершаемой полуостровом Бальга. Таким образом, герб Ладушкина отражает своеобразие географического положения и истории города. Гербовый щит венчает золотая башенная корона о пяти зубцах. Корона является символом муниципального статуса в Российской Федерации. В данном случае это "корона городского округа". (Г. Л.)


Достопримечательности

Церковь

Католическая церковь для небольшой общины (220 человек) в Людвигсорте была освящена в 1938 г. После Второй мировой войны здание сохранилось и было переоборудовано под клуб. Позднее здание подверглось перестройке, однако и сегодня просматривается алтарная часть. (А. Г.)


Могила Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина

Памятник находится в Почтовом переулке. Создан в 1945 г., обновлен в 1952 г. (иногда в литературе указывается 1954 г.). Скульптор О. Н. Аврамченко. Участок памятника обнесен оградой. В центре установлен бюст И. М. Ладушкина. (В. Е.)


Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших при штурме Людвигсорта в марте 1945 г.

Image:141-2-238.JPG Находится на ул. Победы. Дата создания мемориала — 1945 г., реконструирован в 1954 и 1981 г. Архитекторы А. И. Гаранина, А. В. Марков, скульптор В. Ф. Боровской. На двухуровневую террасу ведет широкая лестница. В центре на невысоком постаменте помещена чаша Вечного огня. В глубине — братская могила в виде прямоугольного цветника. За ней стена с барельефом и с мемориальными досками. На барельефе изображены две скорбящие матери, стоящие на коленях. Вокруг них стоят четыре бойца. Похоронено 850 воинов (в том числе В. А. Емельянов, именем которого названа одна из улиц города). (А. Г.)