Общественное питание

Общественное питание. С момента образования области существовавшие в ней предприятия общественного питания относились к различным организациям. Буфеты, столовые, функционировавшие при предприятиях, учреждениях, относились к отделам рабочего снабжения. Чайные, столовые, кафе при военных гарнизонах входили в состав военторга. Предприятия общественного питания в районах области были включены в Облпотребсоюз. Существовавшие в Калининграде буфеты, закусочные, кафе, столовые, рестораны объединялись в рамках действовавшего с 1947 г. Калининградского треста столовых и ресторанов. В целом управление предприятиями общественного питания осуществляло областное управление торговли. В ноябре 1974 г. из него выделено областное управление общественного питания. Его задачами были улучшение ассортимента продукции, повышение его качества, рациональное использование капитальных вложений и т. п. Из состава местных торгов в самостоятельные организации были выведены предприятия общественного питания, созданы конторы общественного питания в г. Гвардейске, Гусеве, Немане, Советске, Черняховске. Данные конторы, трест столовых и ресторанов Калининграда (в 1977 г. разделен на два самостоятельных треста) были подчинены управлению общественного питания. Ему было передано Калининградское профессиональное кулинарное училище. В 1975 г. в составе управления создан контрольно-ревизионный отдел. Общественное питание осуществляли также организации, относившиеся к "Курортторгу", "Торгмортрансу", отделам рабочего снабжения, потребительской кооперации. К середине 1980‑х гг. в городах, районных центрах открыты специализированные кафе (молодежные, кондитерские и др.), закусочные (шашлычные, чебуречные, пирожковые, блинные, чайные, пельменные и др.), бары (винные, коктейль-бары). Во второй половине 1980‑х появились кооперативные кафе, которые специализировались на выпуске блюд национальной кухни. С развитием рыночных отношений предприятия питания стали наделяться правом самостоятельного хозяйствования, изыскания дополнительных товарных ресурсов, сырья. Уже 1 января 1991 г. 96 % предприятий общественного питания работали на внутрихозяйственном арендном подряде. После того как мероприятия по приватизации предприятий общественного питания в целом завершились, управление общественного питания в феврале 1992 г. ликвидировано. В настоящее время общественное питание представлено широким спектром частных предприятий: пиццерий (сети "Папаша Беппе", "Дон Ченто" и др.), баров, кафе, ресторанов.