Добровольск

Image:075-0-125.JPG

(до 1938 г. Пилькаллен, Pillkallen; в 1938–1947 гг. Шлосберг, Schloßberg), поселок в Краснознаменском районе Калининградской области. Принадлежит к числу "утраченных городов". Поселение возникло в начале ХVI в., городское право предоставлено в 1724 г. С 1818 г. Пилькаллен — центр одноименного района. После Второй мировой войны утратил городской статус, с 1947 г. — поселок Добровольск Краснознаменского района.

Пилькаллен в XVI — начале XX в.

Вид на кирху ПилькалленаВид на кирху Пилькаллена В орденский период территория будущего Пилькаллена относилась к комтурству Рагнит. В начале XVI в. переселенцы обосновались в районе древних укреплений у холма, получившего название Шлосберг (Замковая гора). Еще позже поселившиеся здесь выходцы из Литвы видоизменили это название, распространившееся и на само поселение, которое в литовском варианте стало звучать как Пилькаллен ("пилис" — замок, "кальнас" — гора). На этом холме стояли также и ветряные мельницы (поэтому позднее он получил наименование Мюленберг, то есть "мельничная гора").

Уже в конце XVI в. в Пилькаллене появился рынок, а с начала XVII в. здесь процветало пивоваренное производство. В документах за 1612 г. упоминаются три корчмы, пользовавшиеся популярностью у посетителей ярмарок. В 1709–1711 гг. в Пилькаллене, как и в других населенных пунктах Восточной Пруссии, свирепствовала эпидемия чумы, принесшая большие человеческие жертвы. После этих событий сюда стали прибывать новые переселенцы — выходцы из разных районов Германии, в частности, из Нассау.

В 1724 г. (по другим сведениям в 1725 г.) прусский король Фридрих Вильгельм I предоставил городское право поселению Пилькаллен. План города разрабатывал архитектор И. Л. Ш. фон Унфрид. В центральной части предусматривалась прямоугольная площадь; городу отводилась роль торгового населенного пункта. К середине XVIII в. кирха Пилькаллена сильно обветшала и была снесена. В 1758 г. состоялось освящение новой, третьей по счету, кирхи. Кирха представляла каменное здание с маленькой деревянной башней, шатровой крышей и алтарем XVII в., перенесенным из старой кирхи. По данным на 1772 г. в Пилькаллене насчитывалось 1302 жителя, в 1782 г. — 1162.

Большую роль в истории литовской культуры сыграл живший на рубеже ХVIII и ХIХ вв. Кристионас Милкус (Kristijonas Gotlybas Milkus или Christian Gottlieb Mielcke, 1733–1807). Милкус родился в Георгенбурге (совр. пос. Маёвка под Черняховском), изучал теологию в Кёнигсбергском университете; в 1762–1807 гг. работал учителем, кантором, помощником пастора в Пилькаллене. Именно Милкус подготовил литовско-немецкий и немецко-литовский словарь (1800; издан с предисловием И. Канта), а также грамматику литовского языка (1800). Милкусу принадлежит одно из первых литовских поэтических произведений на историческую тематику — поэма "Пилькальнис" (литовское название Пилькаллена), написанная в 1786 г. и опубликованная в 1822–1823 гг.

С 1818 г. Пилькаллен — центр одноименного района. Он оставался в стороне от больших политических и экономических событий. Однако население Пилькаллена росло и в 1867 г. увеличилось до 2253 человек, в 1880 г. в городе жило уже 2648 человек.

Накануне Первой мировой войны (1910 г.) количество жителей Пилькаллена составило 4347 человек. В городе имелись административный суд, почта, отделение государственного банка, частная школа для мальчиков, два раза в неделю (по средам и субботам) проводились рыночные дни. (А. Б.)


Пилькаллен в годы Первой мировой войны.

Городская застройка. Фото начала XX в.Городская застройка. Фото начала XX в. Центральная улица в начале XX в.Центральная улица в начале XX в. За время войны русские войска несколько раз брали Пилькаллен. Впервые это произошло 17 августа 1914 г., когда 1-я русская армия (генерал П. К. Ренненкампф) перешла границу Восточной Пруссии и устремилась в сторону Кёнигсберга. На ее правом фланге находился кавалерийский корпус генерала Хана Нахичеванского. Именно он и развил наступление в сторону Пилькаллена. Здесь находилась немецкая кавалерия с отдельными пехотными подразделениями, которые оказались выбиты из города 1-й гвардейской кавалерийской дивизией (генерал Н. Н. Казнаков). В частности, городской вокзал, от которого отходили последние поезда с ландштурмистами, был захвачен Кавалергардским полком. Немецкие жители, которые были убеждены в жестокости русских, увидев гвардейцев, в страхе стали умолять пощадить женщин и детей. Поняв, что им не причинят вреда, они угостили кавалергардов сигаретами и шоколадом. Несмотря на то что в Пилькаллене находилась русская кавалерия, из домов постоянно раздавались одиночные выстрелы; из-за этого некоторые полки пришлось перевести на бивуак за город. Видимо, с подобными нападениями старались жестко бороться, поскольку бывшие здесь на следующий день очевидцы вспоминали о пожарах.

Война вернулась сюда в середине сентября 1914 г., когда через город поспешно отступали части 26-го корпуса (генерал А. А. Гернгросс). В дальнейшем Пилькаллен был занят уже в середине ноября возобновившими здесь наступление частями 3-го корпуса (генерал Н. А. Епанчин). А 20 ноября 1914 г. тут был образован Пилькалленский отряд в составе одного батальона 292-го пехотного Малоархангельского полка, трех сотен 3-го Донского казачьего полка (с двумя орудиями) под общим командованием штабс-капитана Боголюбского. По предположению русского командования, против него действовал отряд немцев примерно в один полк пехоты с несколькими пулеметами и легкой артиллерии, а также двумя-тремя эскадронами кавалерии. Все действия ограничивались посылкой разъездов и отдельными стычками у прилегающих деревень.

В конце января около города были сосредоточены силы пехотной и кавалерийской дивизий, которые безуспешно попытались предпринять наступление на Ласденен. В это время немцы сосредоточили здесь новую 10-ю армию (генерал Э. фон Эйхгорн), которая с легкостью отразила все удары, а затем 8 февраля 1915 г. сама перешла в наступление и вскоре выбила русские войска из Пилькаллена. (К. П.)


Пилькаллен в межвоенный период.

РатушаРатуша За время военных действий в 1914 г. город был почти полностью разрушен, однако уже в 1915 г. началось его восстановление. Помощь в восстановительных работах оказывал город Бреслау, выступавший в качестве города-шефа.

В 1925 г. число жителей города достигло 4541 человека (в том числе 2137 мужчин). Конфессии распределялись так: евангелистов было не менее 4293, католиков — 151, иудеев — 27, атеистов — 4 человека. В 1931 г. в городскую общину входили 6 пригородных населенных пунктов. Город владел землей в количестве 986,9 га; здесь было 328 жилых домов и 1189 хозяйственных построек.

В 1938 г. Пилькаллен, как и некоторые другие населенные пункты Восточной Пруссии, был переименован и получил новое название — город Шлосберг. По состоянию на 1939 г., в городе находились молокозавод, кирпичный завод, две фабрики по ремонту сельскохозяйственных машин, городские бойни, мельница. Развивались деревообрабатывающая промышленность, народные промыслы и ремесла. Приобрела известность водка "Пилькалленская". Ежегодно проводились четыре ярмарки. В городе располагались ратуша, городской совет, административный суд, финансовое управление, имперский банк, почтамт и другие учреждения. В Пилькаллене находилось несколько школ: народная, ремесленная и районная сельскохозяйственная, гимназия им. Фридриха Вильгельма; здесь также размещались городская молодежная турбаза и больница.

Количество жителей Пилькаллена составляло в 1933 г. 5005 человек, в 1939 г. — 5833 человека. Шлосберг (Пилькаллен) был центром одноименного района (правительственный округ Гумбиннен). (А. Б.)


Известные уроженцы Пилькаллена.

В 1726 г. в Пилькаллене родился немецкий государственный деятель Иоганн Генрих Влёмер (Johann Heinrich Wlomer). Влёмер изучал теологию и право в Кёнигсбергском университете, где сдружился с И. Кантом (поддерживал отношения с ним также после переезда на службу в Берлин). В Берлине занимал различные государственные должности. В Пилькаллене в 1844 г. родилась немецкая писательница Марта Асмус (псевдоним Марта Клодвиг; Martha Asmus, Martha Klodwig), оставившая богатое творческое наследие (умерла после 1909 г.). Уроженцем Пилькаллена был также немецкий киноактер Эрих Дунскус (Erich Dunskus, 1890–1967), снявшийся с 1927 г. до конца шестидесятых более чем в 150 кинокартинах. Наконец, в 1933 г. в Пилькаллене родилась Гертруда Бензе (Gertrud Bense), доктор филологии, преподаватель университета в Галле, специалист по балтийским языкам (в том числе прусскому и литовскому). (И. Д.)


Пилькаллен в конце Второй мировой войны.

В первый раз войска 3-го Белорусского фронта (5-я и 39-я армии) подошли к Пилькаллену в конце октября 1944 г. во время проведения Гумбиннен-Гольдапской операции. Однако взять город удалось только во время Восточно-Прусской операции в январе 1945 г. Пилькаллен оказался на правом фланге наступающего 3-го Белорусского фронта. В результате упорных четырехдневных боев 39-я армия прорвала немецкую оборону, и 16 января 1945 г в город вошли части 124-й стрелковой дивизии (генерал-майор М. Д. Папченко). Город был сильно разрушен, пострадали промышленные предприятия и жилые дома.

В числе первых в Пилькаллен вошел взвод 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта Алексея Ивановича Тазаева (1916–1945), лейтенанта, Героя Советского Союза (1945, посмертно). Четырнадцатого января он захватил несколько домов и в течение двух суток вел борьбу, невзирая на превосходящие силы противника. Умер от ран, похоронен в братской могиле в Добровольске. (С. Н.)


Пилькаллен после войны.

По данным на ноябрь 1946 г., в Пилькаллене размещалась МТС, работала хлебопекарня, находились детский дом и больница для немецкого населения, были открыты две начальные школы, в том числе одна — для немецких детей.

В качестве возможного варианта переименования Пилькаллена в документах встречается название Красноармейск. Однако Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 25 июля 1947 г. Пилькаллен был переименован в населенный пункт Добровольск Краснознаменского района. По сведениям на октябрь 1947 г., в Добровольске проживало 488 человек, в том числе 226 немцев. (А. Б.)


История поселка Добровольск.

Центр поселкаЦентр поселка Десятого апреля 1946 г. был создан совхоз № 28 (с 30 июня 1947 г. — № 142), переименованный в 1955 г. в совхоз "Добровольский". В 1992 г. на базе совхоза была создана сельскохозяйственная фирма "Орбита" (с 2009 г. производственная деятельность свернута).

В настоящее время поселок Добровольск входит в состав муниципального образования "Добровольское сельское поселение" Краснознаменского района. Население поселка, по данным на 1 января 2011 г., составляет 1 712 человек (578 хозяйств), по показателю населенности Добровольск является самым крупным в районе. В 2009 г. Добровольск занял второе место в региональном конкурсе "Самый благоустроенный поселок Калининградской области", пропустив вперед только пос. Янтарный. На территории населенного пункта расположены Дом культуры, детский сад "Светлячок", психоневрологический интернат "Дубрава", средняя школа. В заброшенном старинном парке (ул. Советская) высится четырехгранный обелиск, украшенный орлами по углам. Это памятник пилькалленцам — солдатам франко-прусской войны 1870–1871 гг. (единственный мемориал такого рода, сохранившийся на территории Калининградской области). В Добровольске поставлено на учет также захоронение русских и немецких воинов, погибших в годы Первой мировой войны. В центре поселка обращает на себя внимание другой памятник местного значения — один из крупнейших в области мемориальных комплексов (1978 г.; отремонтирован в 2010 г.) на братской могиле советских воинов (похоронено более 5 тыс. человек). Авторы мемориала — архитектор А. В. Марков, скульпторы И. М. Гершбург и М. Д. Дуниман.

В Добровольске существует уникальный частный музей Сергея Витальевича Чечулинского, в котором собрано несколько тысяч предметов довоенного быта: житель поселка, работавший экскаваторщиком, формировал эту коллекцию с 1952 г. Музей располагается прямо в частном доме владельца и пользуется большой популярностью у гостей Добровольска. (Д. М.; И. Д.)


Герб города Пилькаллена

Геральдическое описание.

Image:078-0-Dobrovolsk.JPG В верхнем червленом поле три золотые мельницы, внизу, на зеленом поле, серебряная крепостная стена с открытыми воротами.


История и символика герба.

Герб Пилькаллена известен с 1911 г. Червлень в геральдике символизирует храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе. Зеленый (зелень) цвет — символ надежды, радости, изобилия. Серебро в геральдике символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость. Золото — король металлов, символизирует в геральдике знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение. Стена в геральдике символизирует твердыню, оплот. Ворота в геральдике часто используются как символ торговых и прочих контактов (если ворота открыты) и защиты (если затворены). Открытые геральдические ворота свидетельствуют о гостеприимстве и радушии горожан. При создании герба были использованы элементы ландшафта местности, прилегающей к городу, в частности, три мельницы, расположенные на Замковой горе. Герб, вероятно, символизировал приграничное положение города и его гостеприимство. (В. Н. Б.)