Дружба

Image:082-0-135.JPG

(до 1947 г. Алленбург, Allenburg), поселок в Правдинском районе Калининградской области. Принадлежит к числу "утраченных городов". Крепость Алленбург была построена в 1272 г., городское право получено в 1400 г. После Второй мировой войны утратил городской статус — с 1947 г. поселок Дружба Правдинского района.

Алленбург в XIII — начале ХХ в.

Торговая улица. Начало XX векаТорговая улица. Начало XX века Во время завоевания Надровии в XIII в. Тевтонский орден захватил прусскую крепость, расположенную на возвышенности на западном берегу реки Алле (совр. Лава). В 1256 г. орденские братья расширили и укрепили крепость. Однако во время второго прусского восстания она была разрушена пруссами. После подавления восстания Тевтонский орден построил в 1272 г. небольшое укрепление Алленбург на восточном берегу реки Алле для защиты ордена на востоке от непокорных пруссов и воинственных литовцев.

К 1384 г. Алленбург представлял собой укрепленный замок, около которого образовалось поселение. В 1400 г. верховный магистр ордена Конрад фон Юнгинген даровал поселению Кульмское право (грамота от 19 октября). Новый город имел прямоугольную форму. С трех сторон Алленбург защищали реки (на западе и юге — Алле, на севере — Свине). Расположенный на восточной окраине уже обжитых территорий, город положил начало новым крестьянским поселениям. Для этих целей верховный магистр выделил 54 гуфы земли и не позднее 1406 г. предоставил крестьянам свободу от повинностей.

Средневековая хроника скупа на события. В 1405–1406 гг. в Алленбурге из камней и кирпича была построена кирха с башней готической кладки с красивыми ступенчатыми фронтонами. А уже в 1409 г. в документах есть упоминания о находящейся там школе. В 1410 г. Алленбург пострадал от большого пожара. В 1455 г. во время Тринадцатилетней войны (1454–1466 гг.) Тевтонского ордена с Польшей и Прусским союзом город и замок разрушили поляки. После войны из-за отсутствия финансов орден расплачивался с руководителями наемных отрядов, воевавших на его стороне, землями и населенными пунктами, передавая их в ленное владение. Алленбург становится владением графа фон Коница. В 1491 г. сын графа Ганс с согласия верховного магистра Иоганна фон Тифена обменял пустовавший тогда Алленбург на владения Ведникен в Самбии.

Расположенный в отдалении от оживленных торговых путей город развивался слабо. Герцог Альбрехт, стараясь помочь городу, в 1527 г. разрешил иметь здесь рынок. В 1540 г. Алленбург вновь стал ленным владением, но теперь уже он принадлежал Гансу фон Поленцу — брату епископа Самбии.

В 1663 г. великий курфюрст Фридрих Вильгельм подтвердил городскую привилегию 1400 г. Во второй половине XVII в. на Алленбург в очередной раз обрушились бедствия. В 1667 г. большая часть города пострадала от сильнейшего пожара, в котором сгорели все документы. В 1679 г. в период шведско-бранденбургской войны Алленбург захватили шведские войска. В 1683 г. женой камергера Альбрехта Фридриха фон Раушке Анной Хеленой в Алленбурге был создан женский приют, впоследствии ставший известным под именем основательницы.

По сведениям, относящимся к началу XVIII в., в Алленбурге располагались удельные ведомства Натангена, в свою очередь подчинявшиеся главному ведомству в Тапиау. Эпидемия чумы 1711 г. принесла городу большие человеческие жертвы. Только 11 человек пережили это страшное событие. Однако уже к 1782 г. количество жителей Алленбурга достигло 1379 человек. По описанию, датированному 1774 г., Алленбург представлял собой "плотно застроенный невзрачный городишко". Войны и пожары оставались главными бедствиями для города: во время Семилетней войны в 1757–1762 гг. город занимали русские, а во времена наполеоновских войн в 1807 г. он был захвачен и разграблен французами. Значительный ущерб городу причинили большие пожары в 1867 и 1875 гг.

По данным на 1867 г., в Алленбурге проживало 2595 человек, однако к 1880 г. количество жителей уменьшилось до 2107 человек, а к 1910 г. — до 1697 человек. К началу XIX в. остатки орденского замка были полностью разобраны, а кирпич и камень как стройматериал использовались для городских нужд. Некоторое оживление в городскую жизнь привнесла железнодорожная линия Велау—Фридланд, проходившая вблизи Алленбурга (открылась в 1911 г.). С этого времени по средам и субботам начал работать рынок; в Алленбурге также располагалось отделение государственного банка. (А. Б.)


Алленбург в годы Первой мировой войны.

Город был ненадолго взят русскими войсками 26 августа 1914 г., когда сюда вошли части 27-й пехотной дивизии (генерал К. М. Адариди). Капитан 106-го Уфимского полка А. А. Успенский вспоминал позже "старинный городок с 700-летней кирхой и узкими улицами, совершенно оставленный жителями. Здесь, на станции жел<езной> дороги, нашли мы огромные склады консервов, особенно много сгущенного молока. (…) Между прочим осмотрели мы здесь и унтер-офицерский клуб местного пех<отного> полка. Прекрасное помещение и обстановка, богатая библиотека, всевозможные пособия для решения тактических задач, хорошие стенные карты, портеры кайзера и разные батальные картины в красивых рамках".

В сентябре около города проходил передний край обороны 1-й армии. К тому времени немцы успели нанести поражение русским войскам на юге провинции, а затем, усилившись, атаковали во фланг 1-ю русскую армию, которой под напором пришлось поспешно отступать. Отдельные бои шли по всему фронту, в том числе в центре у Алленбурга, где находился один из мостов через реку Алле (совр. Лава). Для его охраны под командой капитана А. А. Успенского был создан отряд из роты и команды саперов 106-го Уфимского полка, команды разведчиков 107-го Троицкого полка (в распоряжении отряда было всего шесть орудий). Тяжелый бой начался 9 сентября. Капитан Успенский впоследствии вспоминал: "С каким треском и гулом среди узких улиц и дворов разрываются "чемоданы" (тяжелые снаряды. — Ред.), гранаты и шрапнель и каким диким аккомпанементом этих разрывов служит непрерывный грохот и звон падающих и рассыпающихся каменных стен и оконных стекол, причем, через пустые отверстия рам и дверей вырывается красными языками огонь горящей внутри обстановки!.. Средневековый тихий городок горел во многих местах. 700-летняя кирха в этом бою немецким огнем была разрушена. (…) Вообще гор<од> Алленбург сильно пострадал, исключительно от немецких снарядов". (К. П.)


Алленбург в межвоенный период.

Вид на кирху и ратушу. Фото 1930-х гг.Вид на кирху и ратушу. Фото 1930-х гг. Рыночная площадь. Начало XX в.Рыночная площадь. Начало XX в. После войны городу пришлось восстанавливаться (разрушенная во время артиллерийского обстрела кирха была восстановлена только к 1925 г.). Среди известных архитекторов, работавших в послевоенном Алленбурге, был М. Шёнвальд. Население изменилось незначительно: если в 1914 г. в Алленбурге проживало 1713 человек, то через 11 лет в городе насчитывалось 1822 человека (из них 855 мужчин). Среди них евангелическую веру исповедовало не менее 1769 человек, католиков было 34, иудеев — 11, атеистов — двое. К 1933 г. количество жителей достигло 2082 человек.

В 1931 г. в городскую общину входили 11 пригородных населенных пунктов. Городу принадлежало 2011,7 га земли, за которую платили налог 11,05 рейхсмарок. Жилых домов насчитывалось 218, хозяйственных построек 488. В то время два шлюза Мазурского канала, сооруженные рядом с городом, соединялись севернее Алленбурга с рекой Алле (совр. Лава). До 1922 г. в городе работала своя электростанция с паровой машиной. На конец тридцатых годов в Алленбурге находились две лесопилки, мельницы, пасеки, фабрика по производству сухого молока, кирпичный и молочные заводы, ратуша, школа, сиротский дом, женский приют, гребной клуб, евангелическая кирха и католическая капелла. Было развито речное судоходство. Велась активная торговля древесиной, зерном и цементом.

Все это позволило несколько оживить городскую жизнь. В 1939 г. численность населения достигла 2694 человек. Алленбург относился к району Велау (правительственный округ Кёнигсберг). (А. Б.)


Алленбург в конце Второй мировой войны.

К вечеру 25 января 1945 г., как отмечено в боевом донесении штаба 3-го Белорусского фронта, 5-я армия, "встречая исключительно упорное сопротивление противника", вышла на восточную окраину Алленбурга. Во второй половине дня 26 января 97-я стрелковая дивизия (полковник С. И. Цукарев) 65-го стрелкового корпуса (генерал-майор Г. Н. Перекрестов) обошла город и, ударив с северо-запада во взаимодействии с 277-й стрелковой дивизией (генерал-майор С. Т. Гладышев), ворвалась в город. В результате боевых действий город претерпел значительные разрушения. (С. Н.)


Алленбург после войны.

К сентябрю 1946 г. в нем в основном проживали советские военнослужащие, а также часть немецкого населения. По данным на 1 ноября 1946 г., в Алленбурге числилось 756 жителей и насчитывалось 40 пригодных для жилья домов.

В октябре 1946 г. на этой территории организованы два колхоза — имени Буденного и имени Кирова. В том же году на реке Путиловка начала функционировать зерновая мельница (водяная с турбиной), открылись начальная школа и фельдшерский пункт.

Как и другие населенные пункты бывшей Восточной Пруссии Алленбург был переименован. В качестве варианта нового названия в документах встречается название Каменск. Однако 17 июня 1947 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Алленбург был переименован в населенный пункт Дружба и включен в состав Гвардейского района (25 июля 1947 г. он был переведен в состав Правдинского района). (А. Б.)


История поселка Дружба.

Здание старой кирхиЗдание старой кирхи В июле 1947 г. на территории населенного пункта проживало 326 человек, в том числе 15 немцев. К октябрю 1947 г. в пос. Дружба насчитывалось 309 жителей, немецкое население при этом в документах уже не значилось. Дальнейшая жизнь поселка была тесно связана с работой колхозов. В 1958 г. колхоз имени Кирова был переименован в колхоз "Дружба" (с 1992 г. — ЗАО, преобразованное затем в СПК). Школа пос. Дружба постепенно повышала свой статус: в 1948 г. она стала семилетней, а в 1966 г. — средней; в 1962 г. для нее было отреставрировано здание бывшей городской школы Алленбурга, серьезно пострадавшее во время войны (к зданию примыкает пристройка 1971 г.).

В настоящее время поселок Дружба входит, наряду с девятью другими населенными пунктами, в состав Правдинского городского поселения. Население поселка (по данным на 1 января 2011 г.) составило 519 человек. На территории населенного пункта расположены СПК "Дружба" (бывший колхоз), средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, музей лютеранской общины (разместился в здании хорошо сохранившейся кирхи). Среди известных жителей поселка — супруги Елизаровы: Виктор Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, и Таисия Степановна, учитель школы пос. Дружба на протяжении многих лет. (Д. М.)


Герб Алленбурга

Геральдическое описание.

Image:085-0-druzhba.JPG На серебряном поле щита из зеленых зарослей тростника возвышается красная голова лося с лопатистыми рогами.


История и символика герба.

1440 г.1440 г. 1892 г.1892 г. 1896 г.1896 г. Первое известное изображение герба Алленбурга датируется 1440 г. и встречается на печати, поставленной под Союзным договором прусских городов в числе других печатей. На первом гербе было изображено животное, напоминавшее оленя или лося, идущее по груде камней. Изображение герба Алленбурга, которое описано выше, появилось в 1925 г. и наиболее известно на сегодняшний день.

Серебро символизирует целомудрие и чистоту. Красная голова лося с лопатистыми мощными рогами является символом силы и мощи, перед которой отступал любой враг. Зеленый тростник символизирует слабость, хрупкость, отступающую перед мощью. Существует еще одна версия, разъясняющая смысл символики герба, которая увязывает его изображения с особенностями территории его расположения, в частности, с побережьем реки Лавы. Возможно, название реки происходит от древнепрусского слова, обозначавшего название лося или оленя, а изображение тростника указывает на болотистый характер данной местности. (В. Н. Б.)